オギノ

おすすめレシピ

母の日手巻きずし

掲載日:2021年5月07日

  • 30分
  • 574kcal
  • 2.2g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 4人前

  • ご飯

    2合 

  • すし酢

    大さじ4 

  • 焼きのり

    9枚 

  • アボカド

    1/4個 

  • フリルレタス

    1枚 

  • 大葉

    2枚 

  • 貝割れ大根

    1/4パック 

  • きゅうり

    1/4本 

  • まぐろ

    4切れ 

  • ねぎとろ

    適量 

  • 小ねぎ

    1本 

  • 〔A〕牛こま切れ肉

    100g 

  • 〔A〕焼肉のたれ

    適量 

  • かに風味かまぼこ

    2本 

  • 厚焼き玉子

    1/4本 

  • 海鮮サラダ

    1/2パック 

  • サーモン

    6切れ 

  • いくら

    適量 

  • ロースハム

    1枚 

  • スライスチーズ

    1枚 

作り方

  1. ご飯にすし酢を加えて混ぜ、うちわで仰いで酢飯を作る。
  2. 焼きのりを半分に切る。
  3. アボカドは皮と種を除き、食べやすい大きさに切る。
  4. 食べやすい大きさにちぎったフリルレタス、大葉は洗って水気を切る。
  5. 貝割れ大根は根を切り落とし洗って水気を切る。
  6. きゅうりはスティック状に切る。
  7. フライパンを熱し、牛こま肉を炒め、焼肉のたれで味付けして器に入れておく。
  8. まぐろ、サーモン、厚焼き玉子を食べやすい大きさに切る。
  9. ねぎとろ、海鮮サラダ、いくらはほぐしておく。
  10. 2に1を適量のせ、お好みの具材をのせて巻く。
  11. ハム、チーズを花や星、ハートの型で抜いて飾る。

食育メニュー

メイン食材とりにく

サルサチキン チーズ焼き
サルサはざく切り野菜がたっぷり入ったピリ辛味ノンオイルソースです。さらにとろ~りピザ用チーズと合わせるとチキンソテーソースにぴったりです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)