オギノ

おすすめレシピ

栗きんとん

掲載日:2018年12月24日

  • 20分
  • 255kcal
  • 0.3g

※エネルギーは1人前の値です。

作りやすい分量

  • さつまいも

    500g(正味)

  • 栗甘露煮

    300g(30粒位)

  • 〔A〕砂糖

    50g

  • 〔A〕みりん

    1/2カップ

  • 〔A〕塩

    少々

  • 〔A〕栗甘露煮のシロップ

    1カップ

作り方

  1. さつまいもは輪切りにして皮を厚くむいて水にさらし、かぶるくらいの水(材料外)の鍋に入れて中火にかけ、やわらかくなるまでゆで、湯をきってつぶし、裏ごしする。
  2. Aを加えて弱火で練り、つやが出たら栗甘露煮を加えて混ぜ、バットに広げて手早く冷ます。

食育メニュー

メイン食材春野菜

春野菜の酢鶏
旬の素材を使用した中華の炒め物メニューです。調味酢とケチャップで簡単に酢豚風の味付けに!鶏むね肉を使用しているのであっさり召し上がれます。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)