オギノ

おすすめレシピ

栄養たっぷり恵方巻き

掲載日:2018年1月22日

  • 15分
  • 288kcal
  • 1.7g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 温かいご飯

    2杯分

  • 「ほんだし」 

    小さじ1/2

  • 瀬戸のほんじお

    ひとつまみ

  • 味の素ごま油好きのごま油

    大さじ1

  • ほうれん草

    1/4束

  • 1個

  • 水溶き片栗粉

    小さじ1/2

  • 瀬戸のほんじお

    ひとつまみ

  • 牛肉

    100g

  • 味の素きょうの大皿「肉みそキャベツ」

    1/2パック

  • 白ごま

    小さじ1

  • 海苔

    1枚

作り方

  1. ほんだしと瀬戸のほんじお、味の素ごま油好きのごま油をご飯に混ぜておく。
  2. 卵はよく溶きほぐし、瀬戸のほんじお、水溶き片栗粉を混ぜ、薄焼き卵を作っておく。冷めてから海苔の大きさに合わせて切り、桜の花の型で所々抜く。
  3. 牛肉は炒めてから味の素きょうの大皿「肉みそキャベツ」で味をつけ、白ごまをふっておく。
  4. ほうれん草は茹でて、しっかりと水気を切り、海苔の大きさに合わせて切っておく。
  5. 2の卵焼きの上に海苔を置く。
  6. その上に1のご飯を置き、具材を中心に置いて手前から巻く。

ウッティタウン6丁目 ごちキッズ

・平成30年1月24日放送メニュー ・レシピ著作:UTYテレビ山梨

食育メニュー

メイン食材春野菜

ベビー帆立とアスパラのだし混ぜご飯
今が旬のベビー帆立とグリーンアスパラガスを使用しただし混ぜご飯です。バターでサッと炒めてご飯と混ぜるだけ!!旬ならではの素材の柔らかさが感じられる一品です。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)