オギノ

おすすめレシピ

松前漬け

掲載日:2018年12月24日

  • 20分+
  • 163kcal
  • 3.9g

※エネルギーは1人前の値です。

材料:作りやすい分量

  • 塩数の子

    3本(約50g)

  • 昆布

    50g

  • するめいか

    50g

  • にんじん

    80g

  • 〔A〕酒

    1/2カップ

  • 〔A〕みりん、しょうゆ

    各大さじ4

  • 〔A〕酢

    大さじ2

  • 〔A〕赤唐辛子(輪切り)

    少々

作り方

  1. 数の子は水にしばらく浸して薄皮をむき、薄い塩水(材料外)に半日浸けて塩出しをし(時間外)、水けをふいて1cmの厚さに切る。
  2. 昆布、するめいかはキッチンバサミで細切りにする。にんじんはせん切りにし、ざるに入れて熱湯を回しかけ、水けをきる。
  3. Aを鍋に合わせて煮立たせ、保存容器に移して2を加えて混ぜる。常温になるまで冷ましてから(時間外)、1を加えて混ぜる。時々かき混ぜながら冷蔵庫に入れて1~2日漬ける(時間外)。
  4. ※昆布は粘りが強い「がごめ昆布」を使ってもよい。
  5. ※冷蔵保存し、1週間ほどで食べきりましょう。

食育メニュー

メイン食材夏野菜

鶏ピザ
お子様の大好きなピザをちょっとアレンジ!ピザ生地の代わりに鶏のむね肉やささみを使いました。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)