オギノ

おすすめレシピ

本挽きカレーで作る、ごろごろ野菜のスープカレー

掲載日:2020年11月12日

  • 30分
  • 405Kcal
  • 2.8g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • じゃがいも

    2個

  • にんじん

    小1本

  • しめじ

    1パック

  • ピーマン

    1個

  • パプリカ(赤)

    1/3個

  • サラダ油

    大さじ2

  • 650ml

  • コンソメ

    2個

  • S&B 本挽きカレー

    1袋

  • 小さじ1/4

作り方

  1. 鶏肉は大きめのひと口大に切ります。玉ねぎは横半分に切って薄切りにします。じゃがいもは4等分、にんじんは大きめの乱切りにします。
  2. しめじは石づきを取り、ほぐしておきます。ピーマン、赤パプリカは大きめの乱切りにします。
  3. 鍋にサラダ油(大さじ1と1/2)を熱し、鶏肉、玉ねぎを入れて強火で1分炒め、中火にしてさらに4分程度玉ねぎが軽く色づくまで炒めます。
  4. じゃがいも、にんじんを加えて油が全体に回るように炒めたら、水、コンソメを加えて強火にかけます。
  5. 沸騰したらアクを取り、中弱火で10分程度フタをして煮込みます。
  6. 具材に火が通ったらいったん火を止めて、本挽きカレーを加えて溶かします。しめじを加え、とろみがつくまで弱火で3-4分程度煮込み、塩で味を調えます。
  7. ピーマン、パプリカはサラダ油(大さじ1/2)でさっと炒めます。 器にカレーを盛り、ピーマン、パプリカをトッピングします。

レシピ提供:ヱスビー食品株式会社

食育メニュー

メイン食材トマト

鮭のおさかなピザ
フライパンひとつで出来る簡単メニューです。
旬のトマトをたっぷり使用しピザ風に!
鮭とトマトとチーズの相性バツグンです!!

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)