オギノ

おすすめレシピ

春野菜の酢鶏

掲載日:2019年3月01日

  • 30分
  • 289kcal
  • 1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 鶏むね肉

    200g 

  • たまねぎ

    1/2個 

  • ピーマン

    2個 

  • グリーンアスパラガス

    2本 

  • 〔A〕トマトケチャップ

    大さじ1 1/2 

  • 〔A〕調味酢

    1/3カップ 

  • 〔A〕片栗粉

    適量 

  • 少々 

  • サラダ油

    適量 

作り方

  1. 鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、塩少々をふる。
  2. たまねぎ、ピーマンは一口大に切る。
  3. グリーンアスパラガスは斜め切りにする。
  4. 〔A〕を合わせておく。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、1を両面焼き、たまねぎを加えて炒める。
  6. しんなりしてきたらピーマン、3、〔A〕を加えて混ぜる。
  7. とろみがついて野菜に火が通ったら器に盛りつける。

食事バランスガイド

主食 副菜 主菜 牛乳/乳製品 果物
0
SV
1.5
SV
3.5
SV
0
SV
0
SV

食育メニュー

メイン食材夏野菜

シーフードと夏野菜のカレー炒め
夏野菜とエビ、帆立を使った今の時期にぴったりなカレー味の炒め物です。新商品の味付カレーパウダーを使うと簡単に仕上がります。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)