オギノ

おすすめレシピ

春野菜の絶品豚汁

掲載日:2018年4月01日

  • 15分
  • 219kcal
  • 2.2g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 豚バラ薄切り肉

    75g

  • キャベツ

    75g

  • 新玉ねぎ

    1/2個(50g)

  • たけのこの水煮

    35g

  • にんじん

    1/6本(25g)

  • スナップエンドウ

    35g

  • しょうが

    1/4かけ

  • A 水

    2カップ

  • A 「ほんだし」

    小さじ1と1/4

  • みそ

    大さじ1と1/4

  • ごま油

    大さじ1/4

作り方

  1. 豚肉、キャベツはひと口大に切る。玉ねぎ、たけのこはくし形切りにし、にんじんは短冊切りにする。しょうがは5mm幅の短冊切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、(1)のキャベツを入れ、かさが減るまでしっかり炒める。
  3. (1)の玉ねぎ・たけのこ・にんじん・しょうが、スナップエンドウを加え、1分ほど炒める。
  4. (1)の豚肉を加え、肉の色が変わったら、Aを加えて5分ほど煮、みそを溶き入れる。

レシピ提供:味の素株式会社

食事バランスガイド

主食 副菜 主菜 牛乳/乳製品 果物
0
SV
1.5
SV
1
SV
0
SV
0
SV

食育メニュー

メイン食材大根

豚肉と大根のさっぱり炒め
余分な油と水分をしっかりふき取ることで味がよくしみさっぱりと食べやすくなります。味付けはぽん酢だけなので、簡単に調理出来ます。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)