オギノ

おすすめレシピ

春野菜のラタトゥイユ

掲載日:2021年3月04日

  • 30分
  • 224kcal
  • 1.2g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • 基本のトマトソース(295g)

    2/3缶

  • ベーコン(ブロック)

    70g

  • 新玉ねぎ

    1/2個

  • 黄パプリカ

    1/2個

  • なす

    2本

  • アスパラガス

    2/3束

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • 少々

  • 粉チーズ

    少々

  • 黒こしょう

    少々

作り方

  1. ベーコンは1cm幅、新玉ねぎはくし形、黄パプリカは1.5cm角に切る。
  2. なすは縦4等分にして1.5cm幅の角切り、アスパラガスは斜め薄切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を熱し、ベーコン、新玉ねぎ、黄パプリカ、なすの順に炒め、塩をふる。
  4. 基本のトマトソースを加えてフタをし、沸騰したら中火にして10分加熱する。
  5. アスパラガスはできあがり3分前に加える。
  6. 仕上げにオリーブ油を回し入れる。器に盛り、お好みで粉チーズ、黒こしょうをふる。

レシピ提供:カゴメ株式会社

食育メニュー

メイン食材塩さば

塩さばとほうれん草のガーリック炒め
骨とり塩さばを使うとカットも簡単‼ 塩さばは身がしまっているので、身くずれしにくく炒めやすいです。但し、さばに塩味が付いていますので、塩こしょうは味を見ながら調節してください。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)