オギノ

おすすめレシピ

春キャベツのチャウダーボウル

掲載日:2018年1月22日

  • 15分
  • 561kcal
  • 2.2g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • ハウス食品 北海道チャウダー

    1/4箱(36g)

  • あさり(むき身)

    40g

  • ベーコン

    20g

  • 玉ねぎ

    小1/4個

  • 春キャベツ

    1/2枚

  • じゃがいも

    中1/2個

  • サラダ油

    小さじ1

  • 50ml

  • 牛乳

    200ml

  • ―サフランライス―

  • 1合(145g)

  • GABAN サフラン<ホール>

    ひとつまみ

  • バター

    5g

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいもは1cm角に切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいもを焦がさないように炒める。
  3. 水、牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  4. 沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、あさりを加えて、再び弱火で約5分煮込む。
  5. 米を洗い、炊飯器に入れ、目盛りに合わせて水を加える。サフランを加え、20分ほど置く。全体を軽く混ぜ、バターを加えて炊く。
  6. 皿にごはんと4のチャウダーを盛る。

レシピ提供:ハウス食品株式会社

食育メニュー

メイン食材春野菜

ベビー帆立とアスパラのだし混ぜご飯
今が旬のベビー帆立とグリーンアスパラガスを使用しただし混ぜご飯です。バターでサッと炒めてご飯と混ぜるだけ!!旬ならではの素材の柔らかさが感じられる一品です。

作り方はこちら

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毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)