オギノ

おすすめレシピ

明太とろろぶっかけうどん

掲載日:2019年7月01日

  • 15分
  • 552kcal
  • 5.6g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • うどん

    2玉

  • 大和(山)芋

    100g

  • 辛子明太子

    50g

  • 卵黄

    2個

  • オクラ

    2~4本

  • ヤマサ あごだしつゆストレート

    適量

作り方

  1. 大和芋をすりおろし辛子明太子を混ぜて明太とろろを作る。オクラはサッと茹で2~3mm幅にスライスする。
  2. うどんを茹で冷水でしめてザルにあけて水気をしっかり切る。
  3. うどんを器に盛り明太とろろをのせる。明太とろろの真ん中に卵黄をのせ、周りをオクラで飾り「ヤマサ あごだしつゆストレート」をかける。

レシピ提供:ヤマサ醤油株式会社

食育メニュー

メイン食材夏野菜

きのこと鮭のバターしょうゆ炒め
旬の秋鮭ときのこを使った簡単な炒め物です。素材の味が楽しめるように昆布しょうゆのみで味付けしました。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)