オギノ

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旨辛ラー油でやみつき!野菜たっぷり肉団子鍋

掲載日:2021年11月25日

  • 30分
  • 454kcal
  • 3.9g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • 白菜

    1/8個

  • にら

    1/4束

  • 絹ごし豆腐

    1/2丁

  • キッコーマン濃いだし本つゆ

    大さじ5

  • ラー油

    大さじ1

  • すりごま(白)

    大さじ1

  • (A)肉団子

  • 豚ひき肉

    150g

  • ねぎ(みじん切り)

    30g

  • おろししょうが(チューブ)

    小さじ1

  • キッコーマン濃いだし本つゆ

    小さじ1

作り方

  1. 白菜はひと口大に切り、にらは5cm長さに切る。絹ごし豆腐は3cm角に切る。
  2. ポリ袋に(A)の材料を入れて、均一になるように袋をよくもみ、肉団子のたねをつくる。
  3. 鍋に本つゆ、水600mlを入れて中火にかけ、沸騰してきたら白菜を入れ、しんなりするまで煮る。
  4. (2)のポリ袋の角1か所をキッチンばさみで斜めに切り、肉団子のたねをひと口大にしぼりだしながら、スプーンで受けて団子状にして鍋の中に入れる。
  5. 肉団子に火が通ったら、にらと豆腐を入れてさっと煮、ラー油とすりごまを加える。

レシピ提供:キッコーマン株式会社

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