オギノ

おすすめレシピ

新じゃがいもと牛肉のバターじょうゆ炒め

掲載日:2019年2月01日

  • 20分
  • 49kcal
  • 0.9g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 新じゃがいも

    小6個(300g)

  • 牛肉(切り落とし)

    150g

  • スナップエンドウ

    10本

  • バター

    15g

  • 〔A〕しょうゆ

    大さじ1/2

  • 〔A〕粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. じゃがいもは皮付きのままよく洗い、半分に切って耐熱の器に並べてラップをかけ、電子レンジで2分加熱し、上下を返してさらに1~2分加熱する。スナップエンドウは筋を取る。
  2. フライパンにバターを中火で熱し、じゃがいもを並べ、こんがりと焼き色がつくまで2~3分焼く。
  3. スナップエンドウを加えて1分ほど炒め、牛肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わってきたらAを加え、手早くからめる。

新じゃが、スナップえんどうを使った簡単な炒め物メニューです。新じゃがは採れたてを貯蔵せず出荷されたものです。皮が薄く水分が多くて柔らかいので火の通りが早く、香りが高いのが特徴です。

食事バランスガイド

主食 副菜 主菜 牛乳/乳製品 果物
0
SV
3
SV
2.5
SV
0
SV
0
SV

食育メニュー

メイン食材新じゃがいも

新じゃがいもと牛肉のバターじょうゆ炒め

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)