オギノ

おすすめレシピ

巻かないロールキャベツ

掲載日:2018年2月12日

  • 35分
  • 215kcal
  • 2.5g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • キャベツ

    1/2個

  • 合いびき肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 「瀬戸のほんじお」

    小さじ2/3

  • こしょう

    少々

  • A 水

    1/2個

  • A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ

    3個

作り方

  1. キャベツは芯を切り取り、中心部分を数枚はがして空洞を作る。はがしたキャベツはザク切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルにひき肉を入れ、塩・こしょうをしてよく練り、(1)の玉ねぎを加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせてタネを作り、(1)のキャベツの空洞部分に詰める。
  3. 鍋に(1)のザク切りにしたキャベツを敷き、(2)を切り口が下になるように置く。Aを加えて落しぶたをし、火にかける。
  4. 煮立ったらアクを取り、中火から弱火にして20~25分ほど煮る。
  5. (3)のロールキャベツを鍋からフライ返しなどを鍋底にしっかり入れて大きめの皿に取り出し、4等分に切って、器に盛り、(4)のスープを注ぐ。

レシピ提供:味の素株式会社

食育メニュー

メイン食材あさり

クラムチャウダー
春野菜と相性の良いあさりを使ったクラムチャウダーを作って、ひと足先に春を感じてみませんか。チャウダーの素を使うと簡単に本格的な味が楽しめます。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)