オギノ

おすすめレシピ

完熟トマトとなすのカレー

掲載日:2018年5月28日

  • 45分
  • 763kcal
  • 2.6g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 合挽き肉

    100g

  • 完熟トマト

    中1個

  • なす

    1本

  • たまねぎ

    1個

  • エバラ横濱舶来亭カレーフレーク

    1/3袋

  • 200ml

  • サラダ油

    適量

  • ごはん

    適量

作り方

  1. トマトは湯むきし、種を取って2~3cm角に切っておきます。なすは輪切りにして、油で炒めておきます。
  2. フライパンに油を熱し、薄切りにしたたまねぎをキツネ色になるまでよく炒め、鍋に移します。
  3. フライパンに再び油を熱し、挽き肉を軽く炒め、②と同じ鍋に移します。
  4. 鍋に水を加え、アクを取りながら弱火~中火で10分程煮込みます。
  5. 一度火を止めて、なすと「横濱舶来亭カレーフレーク」を加え、さらに弱火で10分程煮込み、最後にトマトを加え、ひと煮立ちしたら、出来上がりです。

レシピ提供:エバラ食品工業株式会社

食育メニュー

メイン食材塩たら

塩たらとじゃがいものコンソメ煮
たらやじゃがいもなどをサッと煮た洋風メニューです。じゃがいもを小さめに切ることで、煮込み時間を短縮、味付けもほぼコンソメだけなのでとっても簡単です。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)