オギノ

おすすめレシピ

天ぷら

掲載日:2017年9月18日

  • 30分
  • 333kcal
  • 2.9g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • えび(無頭)

    4尾 

  • しいたけ

    4枚 

  • ししとう

    2本 

  • かぼちゃ

    60g

  • なす

    1/2本 

  • たまねぎ

    1/4個 

  • にんじん

    1/5本 

  • 三つ葉

    1株 

  • 大根おろし

    適量 

  • 衣〔A〕

  • 〔A〕小麦粉(薄力粉)

    70g 

  • 〔A〕卵

    約2/3個分 

  • 〔A〕冷水

    100ml

  • 〔A〕揚げ油

    適量 

  • 天つゆ〔B〕

  • 〔B〕みりん

    大さじ2 

  • 〔B〕しょうゆ

    大さじ2 

  • 〔B〕水

    150ml

  • 〔B〕かつお節

    1/4カップ 

作り方

  1. えびは背ワタをとって尾1節残して殻をむき、腹側に横向きに2~3ヶ所切り込みを入れる。尾の先を斜めに切って中の水をしごいて出す。しいたけは乾いた布で軽く拭いて汚れをとり、石づきを除く。ししとうは水洗いし、かぼちゃは7~8mm厚さに切る。なすは約1cm幅の斜め切りにし水にさらす。たまねぎは約5mm幅に切り、にんじんはせん切りにする。三つ葉は約3cmの長さに切る。(※かき揚げ用)
  2. 【衣を作る】ボウルに卵と冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加え軽く混ぜる。
  3. かぼちゃに衣をからめ、約170℃の油で揚げる。油を180℃に上げ、えび、しいたけ、ししとう、なすをそれぞれ衣を絡めて順番に揚げる。1のたまねぎ、にんじん、三つ葉を合わせ、小麦粉を適量入れて全体に軽くまぶしてから、衣の中に入れて混ぜ合わせる。バラバラにならないようスプーンなどを使ってまとめて油に落とし、揚げる。
  4. 【天つゆを作る】みりんを煮切り、水・しょうゆ・かつお節を加えて煮立て、こす。
  5. 器に敷紙を敷き、天ぷらを盛り付け、大根おろしと4の天つゆを添える。

【ワンポイント】
衣は小麦粉を加えて混ぜ過ぎると粘りが出てカラリと揚がらないので、サックりと混ぜ合わせましょう。揚げる際に、一度に入れる材料は油の表面積の半分程度にしましょう。たくさん入れると油の温度が下がり、油っぽい仕上がりになります。※油の温度の目安:油に衣を落としてみて、170℃は中程まで落ちすぐに上がってくる。180℃は表面でパッと散る。 

食育メニュー

メイン食材根菜

根菜と薄切りポークのシチュー
旬の根菜類がたくさん入った具材をアレンジしたシチューです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)