オギノ

おすすめレシピ

大根のハッセルバック鍋きのこ入り

掲載日:2018年10月15日

  • 30分
  • 578kcal
  • 5g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 大根

    1/2本

  • 豚バラ肉 薄切り

    200g

  • にんじん

    1/2本

  • しめじ

    1/2パック

  • エリンギ

    1/2パック

  • 豆苗

    1/2袋

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆストレート

    1袋

  • 味ぽん

    適量

作り方

  1. 大根は皮をむいて、端から2mm幅で、下まで切り落とさないように切り込みを入れる。
  2. にんじんは細切りに、油揚げは油ぬきをして細切りにする。豚バラ肉は、3~4cm長さに切る。しめじは小房にわけて、エリンギは縦4等分にする。
  3. 切り込みを入れた大根と大根の間に豚バラ肉を入れる。
  4. 鍋に[3]を入れて、中央にきのこ類とにんじん、油揚げを入れる。
  5. [4]に「ごま豆乳鍋つゆストレート」をよくふって入れ、火にかける。
  6. 大根がやわらかくなったら豆苗を加え、お好みで「味ぽん」をつけていただく。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                       レシピ提供:株式会社:Mizkan

 

 

 

食育メニュー

メイン食材塩たら

塩たらとじゃがいものコンソメ煮
たらやじゃがいもなどをサッと煮た洋風メニューです。じゃがいもを小さめに切ることで、煮込み時間を短縮、味付けもほぼコンソメだけなのでとっても簡単です。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)