オギノ

おすすめレシピ

大根のそぼろ煮

掲載日:2021年9月09日

  • 20分
  • 125kcal
  • 1.9g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • 大根

    1/6本

  • 鶏挽き肉

    50g

  • エバラすき焼のたれ または すき焼きのたれマイルド

    大さじ2~3

  • 150ml

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 大根は厚さ1cmのいちょう切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約5分加熱します。
  2. 鍋に油を熱して挽き肉を炒め、「すき焼のたれ」・水・(1)を加え、落とし蓋をして弱火で煮ます。
  3. 煮汁が少なくなるまで煮詰めて、出来あがりです。
  4. ※大根をあらかじめレンジで加熱しておくことで、味がしみ込みやすくなり、煮込み時間も短縮できます。

レシピ提供:エバラ食品工業株式会社

食育メニュー

メイン食材とりにく

サルサチキン チーズ焼き
サルサはざく切り野菜がたっぷり入ったピリ辛味ノンオイルソースです。さらにとろ~りピザ用チーズと合わせるとチキンソテーソースにぴったりです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)