オギノ

おすすめレシピ

夏野菜のダブルトマトカレー

掲載日:2017年6月05日

  • 20分
  • 587kcal
  • 1.5g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 合びき肉

    150g

  • なす

    1と1/2本

  • ピーマン

    1個

  • 黄パプリカ

    1/4個

  • カゴメラウンドレッド(トマト)

    1個

  • カゴメ基本のトマトソース295g

    1/2缶

  • カレールゥ(ハウスジャワカレー)

    1皿分

  • サラダ油

    大さじ1

  • ご飯

    適量

  • 150ml

作り方

  1. なす、ピーマン、パプリカは2cm角に切る。トマトはくし形切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったらなすを加えて炒め、なすがしんなりしたら、ピーマン、パプリカも加えて炒める。
  3. トマトソース、水(150ml)を加えて沸騰させ、野菜が煮えるまで、約10分煮る。
  4. 一度火をとめてカレールウを溶かし、トマトも加えて中火で5分煮る。ごはんに「トマトカレー」をかける。

食育メニュー

メイン食材なす

カンタンおかず煮びたし
なすの定番メニュー煮びたしに、お肉や旬野菜、高野豆腐を入れることでボリュームのあるおかずになります。味付けも麺つゆのみで簡単に出来ます。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)