オギノ

おすすめレシピ

夏野菜のダブルトマトカレー

掲載日:2020年5月15日

  • 30分
  • 590kcal
  • 1.6g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 豚ひき肉(合いびき肉)

    150g

  • なす

    1と1/2本

  • ピーマン

    1個

  • 黄パプリカ

    1/4個

  • トマト(カゴメ ラウンドレッド)

    1個

  • カゴメ基本のトマトソース(295g)

    1/2缶

  • カレールウ

    1皿分

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ご飯

    適量

  • 3/4カップ

  • カゴメサルサ(240g)

    お好み

作り方

  1. なす、ピーマン、パプリカは2cm角に切る。トマトはくし形切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったらなすを加えて炒め、なすがしんなりしたら、ピーマン、パプリカも加えて炒める。
  3. トマトソース、水(3/4カップ)を加えて沸騰させ、野菜が煮えるまで、約10分煮る。
  4. 一度火をとめてカレールウを溶かし、中火で5分煮る。 
  5. トマトを加えて混ぜ、火を止める。
  6. ごはんに「トマトカレー」をかけて、サルサを添えて完成。

レシピ提供:カゴメ株式会社

食育メニュー

メイン食材トマト

鮭のおさかなピザ
フライパンひとつで出来る簡単メニューです。
旬のトマトをたっぷり使用しピザ風に!
鮭とトマトとチーズの相性バツグンです!!

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)