オギノ

おすすめレシピ

夏野菜のカンタンおかず煮びたし

掲載日:2021年7月15日

  • 20分
  • 333kcal
  • 5g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • 鶏むね肉

    1/2枚

  • トマト

    中1個

  • なす

    1と1/2本

  • 赤パプリカ

    1/4個

  • 黄パプリカ

    1/4個

  • オクラ

    4本

  • 高野豆腐

    1個

  • サラダ油

    適量

  • <つゆ>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍

    3/4カップ

  • 3/4カップ

作り方

  1. 鶏むね肉は、そぎ切りにする。
  2. トマトは、くし形に切る。なすは、ヘタを取って8等分に切り、水にさらしてアクを抜いたら、ペーパータオルで水けをふき取る。
  3. パプリカは、5mm幅に切る。オクラは、ガクの周りと先端を落とし、斜め半分に切る。高野豆腐は、ぬるま湯でもどして8等分にする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、[1]、トマト以外の[2]を揚げ焼きする。余分な油は、ペーパータオルでふき取る。
  5. <つゆ>の入った器に[4]、トマトを加えてなじませ、30分程度漬ける。
  6. ※高野豆腐は、一口サイズのものの場合は切らずにそのままの大きさで結構です。

レシピ提供:キッコーマン株式会社

食育メニュー

メイン食材とりにく

サルサチキン チーズ焼き
サルサはざく切り野菜がたっぷり入ったピリ辛味ノンオイルソースです。さらにとろ~りピザ用チーズと合わせるとチキンソテーソースにぴったりです。

作り方はこちら

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( 8月 と 12月は除かせていただきます。)