オギノ

おすすめレシピ

夏のレンチンカレー

掲載日:2017年7月24日

  • 15分
  • 392kcal
  • 2.4g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 薄力粉・カレー粉

    大さじ1

  • なす

    1本

  • ズッキーニ

    1/2本

  • ミニトマト

    5~6個

  • しめじ

    1/2パック

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • パプリカ(黄)

    1/2個

  • にんにく・しょうが(チューブ)

    各1センチ

  • アジシオ・こしょう

    各ひとつまみ

  • 「味の素kkコンソメ 顆粒」

    大さじ1

  • 「パルスイート」

    小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は2~3センチ角に切り、アジシオ・こしょうをふった後、薄力粉とカレー粉をまぶしておく。
  2. なすは1㎝幅に切り、水につけてアクをとっておく。ズッキーニもなすと同じくらいの大きさに切る。ミニトマトはヘタを取っておく。
  3. しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。玉ねぎは大き目のみじん切りにする。パプリカは2センチ角に切る。
  4. 電子レンジにかけられる容器に切った野菜と(1)の肉、「味の素kkコンソメ 顆粒」、「パルスイート」、にんにく、しょうがを入れ、よく混ぜる。
  5. ふわっとラップをかけ、電子レンジ600Wで10分加熱する。
  6. いったん取り出し、上下を混ぜてラップをはずし、さらに6~8分電子レンジ200Wで加熱する。
  7. 取り出してよく混ぜる。

・レシピ著作:UTYテレビ山梨

食育メニュー

メイン食材なす

カンタンおかず煮びたし
なすの定番メニュー煮びたしに、お肉や旬野菜、高野豆腐を入れることでボリュームのあるおかずになります。味付けも麺つゆのみで簡単に出来ます。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)