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夏でもサッパリ!洋風冷製おつけだんご

掲載日:2019年6月14日

  • 15分
  • 449kcal
  • 0.8

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 中力粉

    200g

  • カゴメトマトジュース

    200g

  • 60g

  • ほうれん草

    80g

  • オクラ

    4g

  • 鶏ささみ

    60g

  • トマト

    36g

  • カゴメ濃厚仕立てのトマトソース

    大さじ4

作り方

  1. 中力粉、トマトジュース、水をボウルに入れ混ぜ合わせる。
  2. 鍋に湯を沸かし、生地をスプーンですくい団子状にして茹で、団子が浮いてきたら冷水にとり冷やす。
  3. ほうれん草は茹でて冷やしてから、3㎝くらいの長さに切る。トマトは水で洗いくし形切る。ささみは茹でて冷水で冷やし、食べやすい大きさにさく。
  4. ②の団子の上に濃厚仕立てのトマトソースと③の具材を彩りよくトッピングする。

レシピ考案:城田さん・武井さん・竹村さん・鶴味さん・深澤さん

 

山梨県大月市の郷土料理であるおつけだんごを洋風に仕上げ、普段食べているおつけだんごの魅力を発見できる新しい食べ方です。

食育メニュー

メイン食材夏野菜

シーフードと夏野菜のカレー炒め
夏野菜とエビ、帆立を使った今の時期にぴったりなカレー味の炒め物です。新商品の味付カレーパウダーを使うと簡単に仕上がります。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)