オギノ

おすすめレシピ

塩たらとじゃがいものコンソメ煮

掲載日:2018年11月01日

  • 15分
  • 143kcal
  • 1.6g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 塩たら(切り身)

    2切れ 

  • ミックスベジタブル

    50g 

  • じゃがいも

    1個 

  • 〔A〕コンソメスープの素(顆粒)

    小さじ1と1/2 

  • 〔A〕湯

    150ml 

  • 適量 

  • こしょう

    適量 

作り方

  1. 塩たら(切り身)は水分をキッチンペーパーで拭き取り、こしょうをふる。
  2. じゃがいもは1.5cm角に切って水にさらし、ザルにあげる。
  3. 鍋に〔A〕を入れて火にかけ、煮立ったら2、ミックスベジタブルを加える。
  4. 再び煮立ったら平らにし、1をのせてフタをして弱火で8~10分蒸し煮にする。
  5. 塩、こしょうで味を調え、器に盛り付ける。

【ワンポイント】固形コンソメを使用する場合は、1個では味が濃くなってしまうので、お湯の量を約40ml増やして下さい。

食事バランスガイド

主食 副菜 主菜 牛乳/乳製品 果物
0
SV
1.5
SV
2.5
SV
0
SV
0
SV

食育メニュー

メイン食材塩たら

塩たらとじゃがいものコンソメ煮
たらやじゃがいもなどをサッと煮た洋風メニューです。じゃがいもを小さめに切ることで、煮込み時間を短縮、味付けもほぼコンソメだけなのでとっても簡単です。

作り方はこちら

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