オギノ

おすすめレシピ

塩すき焼き

掲載日:2018年11月27日

  • 30分
  • 516kcal
  • 3.4g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 牛もも薄切り肉

    200g

  • 長ねぎ

    2本

  • 春菊

    1束

  • しらたき

    1玉(200g)

  • 焼き豆腐

    1/2丁

  • 1カップ

  • A みりん

    大さじ3

  • A 酒

    大さじ2

  • A 砂糖

    大さじ1/2

  • A 塩

    小さじ1

  • A 「ほんだし」

    小さじ1

  • 2個

  • 牛脂

    適量

作り方

  1. 牛肉は大きければ2~3等分に切る。ねぎは斜め切りにする。春菊は葉先を摘む。
  2. しらたきは水からゆでて沸騰してから5分ほどゆでて水にとり、水気をきって食べやすい長さに切る。
  3. 焼き豆腐はタテ半分に切り、食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加えて割り下を作る。
  5. すき焼き用の鍋を熱し、牛脂をよく溶かし、(1)のねぎ少々を入れて香りを出す。
  6. (1)の牛肉を加えてサッと焼き、(4)の割り下を適量加え、好みの加減に煮て溶き卵につけて食べる。
  7. 同様に(1)のねぎ・春菊、(2)のしらたき、(3)の焼き豆腐も割り下を加えながら食べる量ずつ煮て、溶き卵をつけて食べる。

レシピ提供:味の素株式会社

食育メニュー

メイン食材塩たら

塩たらとじゃがいものコンソメ煮
たらやじゃがいもなどをサッと煮た洋風メニューです。じゃがいもを小さめに切ることで、煮込み時間を短縮、味付けもほぼコンソメだけなのでとっても簡単です。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)