オギノ

おすすめレシピ

塩さばとトマトとなすのイタリアン風ソテー

掲載日:2017年6月19日

  • 30分
  • 339kcal
  • 3.5g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 塩さば

    半身 

  • トマト

    2個 

  • なす

    1個 

  • エリンギ

    1パック 

  • にんにく

    1かけ 

  • 小麦粉

    大さじ1 

  • オリーブ油

    大さじ1 

  • コンソメスープの素(顆粒)

    小さじ2 

  • 適量 

  • こしょう

    少々 

  • バジル

    適量 

作り方

  1. トマトは大き目のざく切りにする。なすは縦半分に切り横に5mm幅に切る。エリンギは食べやすい大きさに切る。にんにくはスライスする。
  2. 塩さばは一口大に切って薄力粉を薄くまぶす。
  3. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかける。にんにくの香りが出てきたら、小麦粉をまぶした塩さばを皮目を下にして入れ焼く。塩さばを裏返し、なすとエリンギを加えて炒める。
  4. トマトも入れて炒め、汁気が少し出てきたらコンソメスープの素(顆粒)を振り入れ、塩、こしょうで調味する。
  5. 器に盛りつけ、バジルをあしらう。

食育メニュー

メイン食材根菜

根菜と薄切りポークのシチュー
旬の根菜類がたくさん入った具材をアレンジしたシチューです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)