オギノ

おすすめレシピ

基本のなすの味噌炒め

掲載日:2017年7月10日

  • 20分
  • 299kcal
  • 1.6g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • なす

    2本

  • ピーマン

    2個

  • 豚肉薄切り

    100g

  • サラダ油

    大さじ2

  • ごま油

    小さじ1

  • S&B本生生しょうが

    小さじ1/2

  • 【A】 味噌

    大さじ1

  • 【A】 水

    大さじ4

  • 【A】 醤油

    小さじ1

  • 【A】 砂糖

    大さじ1と1/3

作り方

  1. なすはヘタを切り落として半分の長さに切り、さらに縦半分に切って3-4mm厚さに切り、水につけてアクを抜きます。
  2. 豚肉薄切りは3cm長さに切り、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦1cm幅に切ります。【A】を混ぜ合わせておきます。
  3. フライパンにサラダ油とおろししょうがを入れて弱火にかけ、おろししょうがを軽く炒めたら豚肉を加えて火を強め、白っぽくなるまで炒めます。
  4. 【3】になすを加えて炒め、全体に油が回ってしんなりしたら、ピーマンを加えます。
  5. ピーマンの色が鮮やかな緑に変わったら、【A】を回し入れて全体にからめるように炒め、仕上げにごま油を加えます。

レシピ提供:エスビー食品株式会社

食育メニュー

メイン食材秋鮭

鮭のソテーフライ
秋鮭を使った簡単フライメニュー。パン粉をつけるだけでフライが出来るラク揚げパン粉を使用したレシピです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)