オギノ

おすすめレシピ

土佐風かつおたたき

掲載日:2017年5月24日

  • 15分
  • 136kcal
  • 2.3

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • かつおのたたき

    150g 

  • たまねぎ

    1/2個 

  • 貝割れ大根

    1パック 

  • 大葉

    6枚 

  • みょうが

    1本 

  • 青ねぎ

    適量 

  • にんにく

    1片 

  • しょうが

    1片 

  • 少々 

  • ポン酢

    適量 

作り方

  1. 玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておき、水気をよく切る。
  2. 青ねぎを小口切り、みょうがとしょうがを千切り、にんにくを薄切り、大葉とかいわれを食べやすい大きさに切る。
  3. かつおのたたきを1cm幅に切り、まんべんなく塩をふる。
  4. 器に3を盛り付け、1と2を和えたものを山盛りに乗せ、お好みでポン酢をかける。

食育メニュー

メイン食材なす

カンタンおかず煮びたし
なすの定番メニュー煮びたしに、お肉や旬野菜、高野豆腐を入れることでボリュームのあるおかずになります。味付けも麺つゆのみで簡単に出来ます。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)