オギノ

おすすめレシピ

味ぽんで角煮

掲載日:2018年10月01日

  • 60分
  • 619kcal
  • 3.8g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 桃豚 バラブロック肉

    250g

  • ゆで卵

    2個

  • <調味料>

  • ミツカン 味ぽん

    80ml

  • 180ml

  • みりん

    大さじ1

  • しょうが

    1/2片

  • チンゲン菜

    1/2株

作り方

  1. 豚バラ肉は鍋にかぶるくらいの水(分量外)を入れ火にかける。沸騰したら10分ゆでる。
  2. ゆで上がったら鍋から引き上げ、ゆで汁は捨てる。豚肉はお好みの厚さに切り分ける。
  3. 鍋に豚肉、ゆで卵と<調味料>を入れて落としぶたをし、中火で30分煮る。お好みで照りをつけたい場合は煮あがったら、落としぶたを取り、煮詰める。
  4. 豚肉と、半分に切ったゆで卵を器に盛り付け、ゆでたチンゲン菜を添える。
  5. *しょうがは「臭み消し用」なので5mm幅ぐらいのスライスでご使用ください。

レシピ提供:株式会社Mizkan

食育メニュー

メイン食材塩たら

塩たらとじゃがいものコンソメ煮
たらやじゃがいもなどをサッと煮た洋風メニューです。じゃがいもを小さめに切ることで、煮込み時間を短縮、味付けもほぼコンソメだけなのでとっても簡単です。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)