オギノ

おすすめレシピ

北海道名物 秋鮭のちゃんちゃん焼き

掲載日:2017年9月04日

  • 30分
  • 369kcal
  • 4.4g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 生秋鮭

    2切れ

  • 塩・こしょう

    適量

  • キャベツ

    1/4個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/6本

  • しめじ

    1/2パック

  • バター

    大さじ1

  • 【A】味噌

    大さじ3と1/4

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ1

作り方

  1. 生鮭は塩・こしょうをふっておく。キャベツはざく切り、玉ねぎは1cm幅の細切り、にんじんは5mm幅の短冊切りにする。しめじは石づきをとり子房にほぐす。
  2. ホットプレートを160度位に熱しバターを入れ、生秋鮭の身から焼き、焼き色がついたら皮目に裏返す。
  3. ②の秋鮭のまわりに①の野菜・混ぜ合わせた【A】をまわしかけて蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったら秋鮭の身をくずし、野菜と混ぜ合わせる。

食育メニュー

メイン食材ブロッコリー

鶏むね肉とブロッコリーのマスタードマヨ炒め
マヨネーズのコクとマスタードのピリッとした辛味がきいた洋風の炒め物です。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)