オギノ

おすすめレシピ

冷凍作り置き 肉じゃが

掲載日:2020年8月13日

  • 30分
  • 475Kcal
  • 5.6g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 二人前

  • 豚こま切れ肉

    150g 

  • じゃがいも

    2個 

  • にんじん

    1/4本 

  • たまねぎ

    1個 

  • さやいんげん

    3本 

  • ※しょうゆ

    大さじ3 

  • ※みりん

    大さじ2 

  • ※酒

    大さじ2 

  • ※砂糖

    大さじ1 

  • ※サラダ油

    大さじ1/2 

  • ※和風だしの素

    小さじ2 

  • 1カップ 

作り方

  1. たまねぎは1.5㎝幅のくし切りにしてほぐす。
  2. にんじんは小さめの乱切りにする。
  3. じゃがいもは皮をむいて一口大の乱切りにし、水にさらして水気を切る。
  4. いんげんは長さ4㎝に切る。
  5. 冷凍用密閉保存袋に※を入れ、豚こま肉、1~4の順に具材が重ならないように入れて口を閉じて平らな状態で冷凍する。(冷凍庫で約2週間冷凍可能)
  6. 5のいんげんを取り出し、その他を鍋に入れて水を加えてフタをし、中火にかける。
  7. 全体が溶けてきたら混ぜて落としブタをして野菜が柔らかくなるまで8~10分煮る。
  8. 7にいんげんを加え、鍋のフタを外して5分ほど煮詰め、火を止める。
  9. フタをしてそのまま5~10分ほど置いて味をなじませ、器に盛る。

食育メニュー

メイン食材トマト

鮭のおさかなピザ
フライパンひとつで出来る簡単メニューです。
旬のトマトをたっぷり使用しピザ風に!
鮭とトマトとチーズの相性バツグンです!!

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)