オギノ

おすすめレシピ

冷凍作り置き 炒めるだけの麻婆茄子

掲載日:2019年6月17日

  • 15分
  • 344kcal
  • 4.1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 〔A〕合い挽き肉

    200g 

  • 〔A〕おろしにんにく

    小さじ1 1/2 

  • 〔A〕おろししょうが

    小さじ1 1/2 

  • 〔A〕めんつゆ(2倍希釈)

    大さじ3 

  • 〔A〕豆板醤

    小さじ1 

  • 〔A〕片栗粉

    大さじ1 

  • 〔B〕なす

    3本 

  • 〔B〕塩

    小さじ1/2 

  • ごま油

    適量 

  • 大さじ4 

作り方

  1. 保存用ビニール袋に〔A〕を入れて箸でやさしく混ぜ、空気を抜いて平らにならして冷凍保存する。
  2. 〔B〕のなすは厚さ2cmの輪切りにし、ボウルにたっぷりの水、塩を入れて10分ほどさらしてアクを抜く。
  3. 2をペーパータオルで水分をしっかり拭き、保存袋に入れて空気を抜き、平らにならして冷凍保存する。
  4. フライパンにごま油を熱し、凍ったままの1、水を入れてフタをし、時々かき混ぜながら蒸し焼きにする。
  5. 4がほぐれて火が通ったら凍ったままの2を加えてフタをし、時々かき混ぜながら蒸し焼きにする。
  6. 味をみて足りなければ塩、こしょうを足して火を止め、器に盛り、いただく。

食育メニュー

メイン食材夏野菜

シーフードと夏野菜のカレー炒め
夏野菜とエビ、帆立を使った今の時期にぴったりなカレー味の炒め物です。新商品の味付カレーパウダーを使うと簡単に仕上がります。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)