オギノ

おすすめレシピ

冷や汁風

掲載日:2018年5月21日

  • 15分
  • 130kcal
  • 2g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 2カップ

  • 「ほんだし」

    小さじ1

  • きゅうり

    1本

  • 白すりごま

    大さじ2

  • 青じそ

    4枚

  • 細ねぎ

    5g

  • みそ

    大さじ2

  • 鯵の干物

    1枚

  • 小さじ1

作り方

  1. 水の中に「ほんだし」を入れて温め、分量の味噌をといて冷ましておく。
  2. 鯵の干物はグリルでこんがりと焼き、骨と皮を取り除いてほぐしておく。
  3. きゅうりは薄い小口切りにし、塩をふって混ぜてしばらく置き、水分が出てきたら水気をしっかりと切っておく。
  4. 青じそは手で5mmくらいの大きさにちぎる。細ねぎはキッチンばさみで小さく切っておく。
  5. 1に2、3、4をすべて加えて混ぜ、白すりごまを加える。
  6. ご飯にかけてもよし、そうめんのつゆとして食べてもよし。

平成30年5月23日放送メニュー  レシピ著作:UTYテレビ山梨

食育メニュー

メイン食材とうもろこし

とうもろこし入りつくね
今が旬の山梨県産の朝どりとうもろこしがたっぷり入った鶏つくねです。おかずやおつまみ、お弁当にもぴったり。味付けは液みそを使うことでひき肉も混ぜやすく、味付けも簡単。とうもろこしの甘さも際立ちます。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)