オギノ

おすすめレシピ

具だくさんトマトつゆそうめん

掲載日:2017年6月05日

  • 20分
  • 544kcal
  • 5.2

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • そうめん

    2束

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)

    100g

  • 生もずく

    50g

  • カゴメラウンドレッド

    1個

  • きゅうり

    1/4本

  • レタス

    2枚

  • みょうが

    1個

  • しょうが(おろし)

    適宜

  • カゴメ基本のトマトソース295g

    1/2缶

  • めんつゆ(ストレート)

    1/4カップ

作り方

  1. 基本のトマトソースはめんつゆと合わせ、冷しておく。
  2. 豚肉はゆでる。もずくは冷水にかけ、塩抜きしておく。きゅうりとみょうがはせん切り、トマトはくし形に切る。
  3. レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。しょうがはすりおろす。
  4. そうめんは表示通りにゆでて水にさらし、水気をよく切り、②のもずくと混ぜ合わせておく。
  5. 皿にそうめんを盛り、①のめんつゆをかけて②のもずく以外をトッピングする。

食育メニュー

メイン食材なす

カンタンおかず煮びたし
なすの定番メニュー煮びたしに、お肉や旬野菜、高野豆腐を入れることでボリュームのあるおかずになります。味付けも麺つゆのみで簡単に出来ます。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)