オギノ

おすすめレシピ

伊達巻き

掲載日:2018年12月24日

  • 20分+
  • 85kcal
  • 1.1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料:1本分

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • 4個

  • 〔A〕砂糖

    大さじ3~4

  • 〔A〕だし汁

    大さじ3

  • 〔A〕みりん

    大さじ1

  • 〔A〕塩

    小さじ1/2

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. はんぺんは手でちぎってフードプロセッサーに入れ、2~3回かき混ぜて卵、Aを加え、さらにしっかり混ぜてボウルに移す。
  2. 熱したフライパンに油を薄くひき、1を流し入れる。ふたをしてごく弱火で表面が乾くまで約15分焼く。裏返して約1分焼く。
  3. 熱いうちに色の薄い方に切り込みを入れてすだれで巻き、約10分おく(時間外)。一度ほどき、あらためてすだれでしっかり巻き込み、輪ゴムで留めて完全に冷まし(時間外)、1cm幅に切る。

食育メニュー

メイン食材夏野菜

鶏ピザ
お子様の大好きなピザをちょっとアレンジ!ピザ生地の代わりに鶏のむね肉やささみを使いました。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)