オギノ

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丸ごと鮭ときのこの炊き込みごはん

掲載日:2021年9月23日

  • 15分
  • 476kcal
  • 2.6g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • 2合

  • 生鮭(切り身)

    2切れ

  • マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒

    大さじ1

  • しめじ

    1パック

  • 三つ葉

    適宜

  • 昆布(乾)

    1切れ

  • (A)

  • キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ

    大さじ3

  • マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒

    大さじ2

作り方

  1. 米はといでざるに上げ、水気をきる。
  2. 鮭は骨を取り除き、酒をふりかけて5分程おく。しめじは小房に分ける。三つ葉は2cm長さに切る。
  3. 炊飯器に米と(A)を入れ、2合の目盛りまで水を加え、軽く混ぜ合わせる。
  4. だし昆布、(2)の鮭、しめじをのせて通常に炊く(時間外)※鮭を浸していた酒は入れない。
  5. 炊き上がったら皮を取り除き、身をほぐしてさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 器によそい、三つ葉を添える。

レシピ提供:キッコーマン株式会社

食育メニュー

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作り方はこちら

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