オギノ

おすすめレシピ

下茹でなしのぶり大根

掲載日:2019年11月25日

  • 454kcal
  • 2.9g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • ぶり(切り身)

    2切れ 

  • 少々 

  • 大根

    1/4本 

  • しょうが(薄切り)

    1片 

  • ※しょうゆ

    大さじ2 

  • ※砂糖

    大さじ2 

  • ※みりん

    大さじ2 

  • 長ねぎ

    1/6本 

作り方

  1. 大根は皮をむいて、厚さ2cmのいちょう切りにする。
  2. ぶり(切り身)は2~3つに切り、塩少々をふる。
  3. 鍋に大根とかぶる位の水を入れて火にかける。
  4. 大根がやわらかになったら※を加える。
  5. 煮立ったら2と生姜を加えて、時々アクを取りながら煮る。
  6. 煮汁が少なくなってきたら煮汁をかけながら、照りよく煮あげる。
  7. 器に盛り、煮汁をかけたらお好みで白髪ねぎを添えていただく。

食育メニュー

メイン食材夏野菜

きのこと鮭のバターしょうゆ炒め
旬の秋鮭ときのこを使った簡単な炒め物です。素材の味が楽しめるように昆布しょうゆのみで味付けしました。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)