オギノ

おすすめレシピ

七草雑炊

掲載日:2018年12月31日

  • 30分
  • 178kcal
  • 1.1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料:2人前

  • ご飯

    200g

  • 1カップ

  • 七草

    50g

  • 白だし

    大さじ1

作り方

  1. 厚手の鍋にご飯と水を入れ、ふたをして火にかける。
  2. 沸騰したら極弱火にし、水が少なくなったら途中で足して、15分~20分ほど煮る。火を止め、5分蒸らす。
  3. 七草は塩ゆでし、細かく刻む。
  4. おかゆが仕上がったら七草を入れ、白だしを加える。

レシピ提供:株式会社テンヨ武田

食育メニュー

メイン食材ほうとう

トマトほうとう
山梨県の郷土食のほうとうをトマトを使用して洋風にアレンジ。スープパスタ感覚で召し上がれます。ベーコンや粉チーズも使用しているのでお子様にも食べやすいメニューです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)