オギノ

おすすめレシピ

七夕手巻き寿司

掲載日:2018年7月02日

  • 30分
  • 556kcal
  • 1.1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料4人前

  • ご飯

    2合 

  • すし酢

    大さじ3 

  • 焼きのり

    6枚 

  • スライスチーズ

    1/2枚 

  • ハム

    1枚 

  • オクラ

    3本 

  • アボカド・サーモン巻〔A〕

  • 〔A〕アボカド

    1/2個 

  • 〔A〕刺身用サーモン

    4切れ 

  • ねぎとろ・まぐろ・オクラ巻〔B〕

  • 〔B〕ねぎとろ

    適量 

  • 〔B〕まぐろ

    4切れ 

  • から揚げ巻〔C〕

  • 〔C〕鶏のから揚げ(市販)

    4個 

  • 〔C〕ポテトサラダ(市販)

    適量 

  • 〔C〕サニーレタス

    適量 

作り方

  1. ご飯にすし酢を加えて混ぜ、うちわで仰いで酢飯を作る。
  2. 焼きのりを半分の大きさに切る。オクラを茹でて半分に切っておく。
  3. チーズ、ハムを小さな星形で切り抜き、2のオクラ1本分を星形になるように5mm幅に切っておく。
  4. 〔A〕アボカド・サーモン巻を作る。
  5. 2の焼きのりに1を適量のせ、1/4量のスライスしたアボカド、サーモンをのせて巻く。同様に4本作る。
  6. 〔B〕ねぎとろ・まぐろ・オクラ巻を作る。
  7. 2の焼きのりに1を適量のせ、1/4量のねぎとろ、まぐろ、オクラをのせて巻く。同様に4本作る。
  8. 〔C〕から揚げ巻を作る。
  9. 2の焼きのりに1を適量のせ、1/4量のサニーレタス、から揚げ(市販)、ポテトサラダ(市販)を巻く。同様に4本作る。
  10. 器に5、7、9を盛りつけ、3を飾る。

食育メニュー

メイン食材塩たら

塩たらとじゃがいものコンソメ煮
たらやじゃがいもなどをサッと煮た洋風メニューです。じゃがいもを小さめに切ることで、煮込み時間を短縮、味付けもほぼコンソメだけなのでとっても簡単です。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)