オギノ

おすすめレシピ

七夕ハンバーグ

掲載日:2017年7月03日

  • 30分
  • 356kcal
  • 2.4g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 合い挽き肉

    160g 

  • たまねぎ

    1/4個 

  • にんじん

    30g 

  • パン粉

    大さじ3 

  • 牛乳

    大さじ2 

  • 少々 

  • こしょう

    少々 

  • ナツメグ

    少々 

  • サラダ油

    大さじ1/2 

  • 〔A〕トマトケチャップ

    大さじ2 

  • 〔A〕ウスターソース

    大さじ1 

  • 〔A〕水

    1/2カップ 

  • バター

    5g 

  • スライスチーズ

    1枚 

  • ピーマン

    1個 

  • ホールコーン(缶詰)

    大さじ3 

  • ミニトマト

    2個 

作り方

  1. にんじんとスライスチーズは大きさの違う星型で抜く。星型のにんじんはラップに包み、電子レンジに30秒かける。
  2. たまねぎと1のにんじんの抜いた外側はみじん切りにし、バターをのせて電子レンジで2分加熱する。スライスチーズの抜いた外側はみじん切りにする。
  3. ボウルに合い挽き肉、牛乳でひたしたパン粉、2、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく混ぜる。
  4. 4等分して丸型に形をまとめ、にんじんを埋めるようにのせる。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、4を両面こんがりと焼く。〔A〕を加えてふたをし、弱火で8分煮る。
  6. にんじんの星の上にチーズをのせ、皿に盛りつける。ピーマンのソテー、ホールコーン(缶詰)のソテー、ミニトマトを添える。

食育メニュー

メイン食材根菜

根菜と薄切りポークのシチュー
旬の根菜類がたくさん入った具材をアレンジしたシチューです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)