オギノ

おすすめレシピ

七夕サラダそうめん

掲載日:2018年7月02日

  • 15分
  • 303kcal
  • 4.3g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • そうめん 乾燥

    2束

  • きゅうり 

    1本

  • にんじん 

    2cm

  • オクラ 

    2本

  • スモークサーモン 

    4枚(切れ)

  • 塩 

    少々

  • キユーピー レモンドレッシング 

    適量

  • 玉九 錦糸たまご 

    適量

作り方

  1. きゅうりはピーラーでリボン状に削る。4枚は飾り用とし、残りは縦に細長く麺状に切る。
  2. にんじんは皮をむき、5mm幅の輪切りにし、星型で型抜きをする。オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗う。
  3. 熱湯ににんじんを入れ、ゆであがる直前にオクラを入れて一緒にゆで、水にとって水気をきり、オクラは1cm幅に切る。
  4. そうめんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる
  5. 器に①の細長く麺状に切ったきゅうりと⑤を盛りつける
  6. 錦糸たまご、①の飾り用のきゅうり、にんじん、オクラ、スモークサーモンをのせ、ドレッシングをかける。

レシピ提供:株式会社キユーピー

食育メニュー

メイン食材塩たら

塩たらとじゃがいものコンソメ煮
たらやじゃがいもなどをサッと煮た洋風メニューです。じゃがいもを小さめに切ることで、煮込み時間を短縮、味付けもほぼコンソメだけなのでとっても簡単です。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)