オギノ

おすすめレシピ

七夕だしそうめん

掲載日:2018年7月02日

  • 20分
  • 507kcal
  • 5.2g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • そうめん

    4束(200g)

  • A 水

    2カップ

  • A 「ほんだし」

    大さじ1

  • A 「瀬戸のほんじお」

    小さじ1

  • B 溶き卵

    1個分

  • B みりん

    小さじ1

  • ロースハム

    2枚

  • ミニトマト

    4個

  • にんじん

    3cm(30g)

  • オクラ

    4本

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. ボウルにAを入れて混ぜ、つゆを作り、冷蔵庫で冷やす。
  2. フライパンに油を熱し、混ぜ合わせたBを流し入れて薄焼き卵を作り、粗熱を取って星型で抜く。
  3. ハムは星型で抜く。ミニトマトは半分に切り、にんじんは短冊切りにする。
  4. オクラは塩もみし、水洗いしてヘタを取る。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分加熱し、水にとる。
  5. (4)のオクラの粗熱を取り、2本は1cm幅の輪切りにし、残りは斜め半分に切る。
  6. そうめんは1束ずつ片端1cmのところを糸でしばり、表示時間通りにゆで、流水で洗い、水気をきる。
  7. (6)のそうめんのしばったところを切り落として器に盛り、(2)の卵、(3)のハム、ミニトマト・にんじん、(5)のオクラを飾り、(1)のつゆを注ぐ。

レシピ提供:味の素株式会社

食育メニュー

メイン食材大根

豚肉と大根のさっぱり炒め
余分な油と水分をしっかりふき取ることで味がよくしみさっぱりと食べやすくなります。味付けはぽん酢だけなので、簡単に調理出来ます。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)