オギノ

おすすめレシピ

七夕★オクラの肉巻きフライ

掲載日:2017年7月03日

  • 30分
  • 636kcal
  • 1.7g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • オクラ

    7本

  • 豚バラ薄切り(長いもの)

    200g

  • 塩・こしょう

    適量

  • 薄力粉、溶き卵、パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • A ケチャップ

    大さじ1

  • A ヤマサ 鮮度生活特選丸大豆しょうゆ

    小さじ1弱

  • A バター

    3g

  • マヨネーズ

    小さじ1弱

  • 付け合せ(にんじん、スナップえんどう等)

    適量

作り方

  1. オクラは塩(分量外)をこするようにしてひげをとったら水洗いし、 水気をよくふきとりヘタを切り落として豚肉で巻く。
  2. ①の全体に塩・こしょうをしたら、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  3. 耐熱容器にAを入れてふんわりラップをし、600Wの電子レンジで30〜40秒加熱する。
  4. ③を取り出してよく混ぜ、バターをなじませる。粗熱が取れたらマヨネーズを加えてさらに混ぜる。
  5. フライパンに揚げ油(肉巻きの半分ほどまで)を入れて強めの中火で温め、 170℃をキープしながら②を揚げる。
  6. 全体にこんがりと焼き色がついたら、 キッチンペーパーにとって油をきる。
  7. 皿に付け合せを並べ、ソースを敷く。 ソースの 上に半分に切ったフライをのせれば完成。

★☆星形のオクラを使って七夕風に盛りつけた一品。タレはお子さんが好むケチャップです。☆★ 

レシピ提供:ヤマサ醤油株式会社

食育メニュー

メイン食材なす

カンタンおかず煮びたし
なすの定番メニュー煮びたしに、お肉や旬野菜、高野豆腐を入れることでボリュームのあるおかずになります。味付けも麺つゆのみで簡単に出来ます。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)