オギノ

おすすめレシピ

ローストチキン

掲載日:2017年12月18日

  • 1時間以上
  • 651kcal
  • 2.3g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 鶏肉(骨付きもも肉)

    2本 

  • じゃがいも

    1個 

  • ブロッコリー

    1/3株 

  • ミニトマト

    適量 

  • レモン

    1/2個 

  • 適量 

  • こしょう

    適量 

  • 乾燥ハーブ (タイム、ローズマリー等)

    適量 

  • サラダ油

    適量 

作り方

  1. 鶏肉は皮を下にして骨にそって包丁で切り込みを入れる。塩、こしょう、乾燥ハーブをふり、よくもみ込む。
  2. 1の肉にサラダ油大さじ1を全体にかけて、冷蔵庫に30分以上おいておく。
  3. じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、塩茹でする。ブロッコリーも小房に分け、塩茹でしておく。トマトはヘタをとって洗っておく。
  4. 天板にオーブンシートを敷いて、2の鶏肉を皮目が上になるようにおく。200~230℃に温めたオーブンで20~30分焼く。
  5. 4の鶏肉を器に盛り、じゃがいも、ミニトマト、ブロッコリーを添える。

食育メニュー

メイン食材きのこ

かぼちゃときのこのシチュー
かぼちゃのほくほくしたおいしさに、きのこがぴったりです。これからの季節におすすめのシチューです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)