オギノ

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レンジで簡単!焼肉のたれだけで絶品チャーシュー

掲載日:2021年6月10日

  • 30分
  • 464kcal
  • 1.3g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • 豚バラ肉(かたまり)

    200g

  • ひとつまみ

  • わが家は焼肉屋さん中辛

    大さじ2と1/2

  • 2個

  • 白髪ねぎ

    適宜

作り方

  1. 豚肉は味がしみ込むように全体をフォークで刺す。塩を表面にまんべんなくふってすり込んでからポリ袋に入れ、たれを加えて袋を閉じ、30分程置く。
  2. 半熟ゆで卵をつくる。
  3. 耐熱ボウルに(1)をたれごと入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  4. 豚肉の上下を返し再びふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  5. ラップをしたまま20~30分粗熱が取れるまで置き、余熱でしっかり火を通す。途中で半熟卵を入れて共にたれに漬ける。
  6. チャーシューは5mm幅に薄く切り、半熟卵は半分に切る。皿に盛りつけ、白髪ねぎを添え、たれを全体にかける。

レシピ提供:キッコーマン株式会社

食育メニュー

メイン食材とりにく

サルサチキン チーズ焼き
サルサはざく切り野菜がたっぷり入ったピリ辛味ノンオイルソースです。さらにとろ~りピザ用チーズと合わせるとチキンソテーソースにぴったりです。

作り方はこちら

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毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)