オギノ

おすすめレシピ

モッツアレラチーズとミートボールのトマト煮

掲載日:2021年10月28日

  • 30分
  • 454kcal
  • 1.9g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • ・ミートボール

  •  合いびき肉

    200g

  •  玉ねぎ(みじん切り)

    1/3個

  •  パン粉

    10g

  •  牛乳

    大さじ1と1/2

  •  溶き卵

    1個分

  •  塩・こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ2/3

  • カゴメ基本のトマトソース295g

    1缶

  • 塩・こしょう

    少々

  • ・コロコロチーズおばけ

  •  モッツアレラチーズ(一口タイプ)

    1袋

  •  ウインナーソーセージ

    適量

  •  黒ゴマ

    適量

  • ブロッコリー

    1/5株

  • にんじん

    1/5本

  • 黄パプリカ

    1/3個

作り方

  1. 〈ミートボール〉の食材をボールに入れて、よく混ぜ合わせ、8等分に丸める
  2. <コロコロチーズおばけ>ウインナーを斜め薄切り、半分に切る。モッツァレラチーズの下の方に横に切り込みを入れ、ウインナーをさす。黒ごまで目を付ける。
  3. ホットプレートにサラダ油を熱し、①を並べて中火で転がしながら全面に焼き色を付ける。
  4. 基本のトマトソースを加え、小房に分けたブロッコリー、型抜きしたパプリカ、にんじんを加え、蓋をして弱火で5~6分煮込む。
  5. 塩、こしょうで味を調え、②を飾って完成

レシピ提供:カゴメ株式会社

食育メニュー

メイン食材とりにく

サルサチキン チーズ焼き
サルサはざく切り野菜がたっぷり入ったピリ辛味ノンオイルソースです。さらにとろ~りピザ用チーズと合わせるとチキンソテーソースにぴったりです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)