オギノ

おすすめレシピ

モザイク寿司

掲載日:2019年2月25日

  • 30分
  • 273kcal
  • 2g

※エネルギーは1人前の値です。

材料4人前

  • ご飯

    1合 

  • すし酢

    大さじ2 

  • まぐろ(刺身用)

    4切れ 

  • サーモン(刺身用)

    4切れ 

  • ぶり(刺身用)

    4切れ 

  • きゅうり

    1/2本 

  • かに風味かまぼこ

    4本 

  • 厚焼き玉子

    1/2本 

作り方

  1. ご飯にすし酢を加え、切るように混ぜて酢飯を作る。
  2. 正方形の型に取り出しやすいようラップを敷き、1を隅まできっちりと敷き詰める。
  3. 2を一旦型から取り出し、一口大にカットしてもう一度ラップごと型に戻す。
  4. きゅうりはピーラーで薄くスライスし、3の1切れにのせる幅に切る。
  5. まぐろ(刺身用)、サーモン(刺身用)、厚焼き玉子、かに風味かまぼこは、3の1切れにのせる幅に切る。
  6. 隣どうしが同じ色にならないようバランスを見ながら4、5をのせる。
  7. ラップをかぶせて軽く押し、型から出して器に盛り付ける。

食育メニュー

メイン食材きゃべつ

豚しゃぶとなすのサラダゆず風味
暑くなるこの時期、さっぱりとした冷しゃぶはいかがですか。レンジで加熱したなすとトマトをのせたおかずサラダに深く煎ったすりたてごまの風味をとじ込めて、ゆずの香りの効いたドレッシングを使用しさわやかな味わいに・・・

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)