オギノ

おすすめレシピ

マイタケとナスの辛味炒め

掲載日:2017年7月10日

  • 15分
  • 138kcal
  • 1.6g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • マイタケ

    100g

  • ナス

    1本

  • 豚ひき肉

    50g

  • にんにく

    1/4かけ

  • サラダ油

    大さじ5/6

  • 大さじ1

  • ★しょうゆ

    大さじ1

  • ★豆板醤

    小さじ1/2

  • ★水

    大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1/2

作り方

  1. マイタケは石づきを取って小房にわける。
  2. ナスは縦半分に切って斜め1cm幅に切り、水につけてアクを取り、水気を切る。
  3. フライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにくを香りがでるまで炒め、ひき肉を加え、肉の色が変わりかけたら、ナス・マイタケを加え、炒めて、酒を加える。
  4. ナスがしんなりしてきたら、★を加え、味をからめ、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。

レシピ提供:ホクト株式会社

食育メニュー

メイン食材なす

カンタンおかず煮びたし
なすの定番メニュー煮びたしに、お肉や旬野菜、高野豆腐を入れることでボリュームのあるおかずになります。味付けも麺つゆのみで簡単に出来ます。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)