オギノ

おすすめレシピ

ホットプレートでキーマカレー

掲載日:2021年8月05日

  • 30分
  • 760kcal
  • 2.7g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • ごちレピライス キーマカレー<中辛>

    1/4箱

  • 牛豚ひき肉

    150g

  • 玉ねぎ

    150g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 50ml

  • ごはん

    400g

  • 溶けるチーズ

    40g

  • 枝豆(冷凍)

    50g

  • トマト

    1/2個

  • オリーブ油

    大さじ1/2

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。トマトは1~2cmの角切りにする。
  2. ホットプレートにサラダ油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで、焦げつかないように中温~高温で約4分炒める。ひき肉を加えて火が通るまで約3分炒める。
  3. 水を入れて沸騰したらいったん加熱を止め、ルウを割り入れて溶かす。
  4. 再び中温で熱し、約2分かき混ぜながら加熱し、解凍してさやから出した枝豆を加えて混ぜる。
  5. キーマカレーをホットプレートの片側に寄せ、反対側のあいているところでオリーブ油を熱し、トマトを入れてさっと焼き、いったん取り出す。
  6. キーマカレーの反対側にごはんをのせ、キーマカレーとごはんの間をくぼませて7~8cm程の溝を作る。
  7. 溶けるチーズをのせ、ふたをしてチーズが溶けるまで低温で加熱する。ごはんの上にトマトをちらす。

レシピ提供:ハウス食品株式会社

食育メニュー

メイン食材とりにく

サルサチキン チーズ焼き
サルサはざく切り野菜がたっぷり入ったピリ辛味ノンオイルソースです。さらにとろ~りピザ用チーズと合わせるとチキンソテーソースにぴったりです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)