オギノ

おすすめレシピ

ホクホク長芋のコクうまキムチ鍋

掲載日:2020年10月01日

  • 30分
  • 406Kcal
  • 4.4g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 4人前

  • 長いも

    3/4本

  • 白菜

    1/4個

  • 豚バラ肉 薄切り

    250g

  • 長ねぎ

    1本

  • えのきだけ

    1パック

  • にら

    1/2束

  • にんじん

    1/4本

  • 油揚げ

    1枚

  • ミツカン キムチ鍋つゆストレート

    1袋

作り方

  1. 長いもは皮をむき、4等分にしてからポリ袋に入れ、棒などで叩いて細かくする※目安として1~2cm角の塊が残るくらいに砕くと食感が楽しめます。
  2. 白菜はザク切りにする。豚肉は3~4cm長さに切る。長ねぎは斜め切りにする。にらは3~4cm長さに切る。えのきだけは石づきを取って小房に分ける。
  3. にんじんは3mm厚さの斜め切りにする。油揚げは食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋に「キムチ鍋つゆストレート」をよくふってから入れ、沸騰させる。豚肉を入れ、火が通ったらにら以外の具材を鍋に入れて煮込む。
  5. 仕上げににらを加えて軽く煮込む。
  6. ※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算。

レシピ提供:株式会社Mizkan

食育メニュー

メイン食材トマト

鮭のおさかなピザ
フライパンひとつで出来る簡単メニューです。
旬のトマトをたっぷり使用しピザ風に!
鮭とトマトとチーズの相性バツグンです!!

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)