オギノ

おすすめレシピ

ベビーホタテのクラムチャウダー風

掲載日:2019年11月11日

  • 30分
  • 399kcal
  • 4g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • ベビーほたて

    10個 

  • あさりむき身(冷凍)

    60g 

  • たまねぎ

    1/2個 

  • じゃがいも

    1個 

  • ベーコン

    2枚 

  • ミックスベジタブル

    60g 

  • ※水

    2カップ 

  • ※コンソメスープの素(固形)

    2個 

  • 牛乳

    2カップ 

  • 少々 

  • こしょう

    少々 

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に切る。
  2. たまねぎ、じゃがいもは1cm角に切る。
  3. 鍋に1を入れて炒め、脂が出てきたら2を加えて更に炒める。
  4. 3に※を加え、煮立ったらベビーほたて、あさりむき身(冷凍)、ミックスベジタブルを加えて煮る。
  5. 牛乳を加えてひと煮立ちしたら塩、こしょうで味を調えて器に盛り、いただく。

食育メニュー

メイン食材夏野菜

きのこと鮭のバターしょうゆ炒め
旬の秋鮭ときのこを使った簡単な炒め物です。素材の味が楽しめるように昆布しょうゆのみで味付けしました。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)