オギノ

おすすめレシピ

ブーケのハートカレー

掲載日:2021年5月07日

  • 45分
  • 630kcal
  • 2.2g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • バーモントカレー<甘口>230g

    1/6箱

  • 豚肉(カレー用角切り)

    85g

  • にんじん

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • じゃがいも

    1個

  • 枝豆(ゆで)(さやから出す)

    適量

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 300ml

  • ごはん

    400g

作り方

  1. にんじんは半分の太さになるまでピーラーでリボン状の薄切りにし、残った半分は6~7mmの厚さの輪切りにする。玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉、(1)の輪切りにしたにんじん、玉ねぎ、じゃがいもを入れ、肉に焼き色がつき、玉ねぎが透き通るまでよく炒める。
  3. 水を入れ、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. 煮込んでいる間に耐熱ボウルに(1)のリボン状のにんじんを入れ、水大さじ1(分量外)を加えふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで約2分加熱する。
  5. (4)のにんじんのあら熱が取れたら、端から巻いていき、2本で1つの花になるよう重ねて巻く。
  6. (3)の鍋はいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約10分煮込む。
  7. 皿にごはんをハート形に盛り、真ん中を少しくぼませて、(5)のにんじんの花、枝豆を飾り、まわりに(6)のカレーをかける。

レシピ提供:ハウス食品株式会社

食育メニュー

メイン食材とりにく

サルサチキン チーズ焼き
サルサはざく切り野菜がたっぷり入ったピリ辛味ノンオイルソースです。さらにとろ~りピザ用チーズと合わせるとチキンソテーソースにぴったりです。

作り方はこちら

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毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)